天方夜谭的意思
顶着白天炽热焦灼的日光,我们从卡萨布兰卡坐4个多小时的火车来到了马拉喀什。当我们夹着一身汗酸味拉着笨重的拉杆箱迈出火车站就被一群招揽生意的司机大佬们团团围住,这架势就像是扑上一群饿狼来叼走两块肥猪肉。在一分钟的晕懵过后,一个蓄着大胡子的家伙站到我们最前面吆喝着。光哥低声跟我说,这家伙脸相太凶,看起来是个宰客的。
?(德吉马艾芬娜广场一侧宽阔的马路上)
于是我们摆摆手,犹如轻轻拂走餐桌上的苍蝇。我们的策略是先稳住架势,不要让他们在猝手不及时占了先机,让我们先静一静…….
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看我俩没有打车的意思,司机大佬们渐渐散去。
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我靠在火车站门口一旁,一手紧紧拉着,一手掏出手机,查了路线,用google map定了位,这里距离旅馆大约4公里,价格不会超过20迪拉姆。心里有了底,然后去找司机问价,那个大胡子原来是个调度,他给我们指派了一辆车,那个人喊价80迪拉姆…….尼玛,真狠。掉头离去,边上的另一个司机看着比较憨厚,喊价40迪拉姆。也不知道是不是个团体战术,反正经过这样一番折腾,虽然明知真实的价格其实只需要一半,我们也接受了。
(德吉马艾芬娜广场的鲜榨果汁摊)
这样的欢迎式也颇有马拉喀什的味道。
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早在抵达这个著名的北非古城马拉喀什之前,就对此地“宰客”的风俗有所耳闻,事实上如果是有心留意,关于该地不良的旅游风气小道消息是不绝于耳。无论是从沿路的背包客中道听旁说,还是从背包客圣经LP,或者是预定旅馆的老板的善意提醒,都让我们提前做了心理准备。跟火车站司机们的第一手交战,我们在观望、商量和妥协中也不算输,毕竟想想4公里路程付了合28元人民币(摩洛哥货币迪拉姆跟人民币汇率是0.7:1),也不算太过分。
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(一群人在广场上围着看吉普赛人表演)
我们预定的旅馆位于马拉喀什旧城中心麦地那(medina),在阿拉伯语中麦地那就是“城市”的意思,如今“麦地那”跟新城区分开来,指旧城。
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马拉喀什的麦地那是个迷城,里面有上千条弯弯曲曲的街道,这里是不通任何汽车的。司机把我们放在了德吉马艾芬娜广场(Djemaa el-Fna)拂尘而去,留下我们在炸了锅似的大广场。
?(广场的一侧,还没照全呢,震撼不)
德吉马艾芬娜广场是非洲最大的柏柏尔人市场。这个“最大”不但在面积上显得气势雄伟,而且在人气上盖过了上海的人民广场、北京的三里屯和广州的地铁站体育中心。来自人口泱泱大国的我也不免生出感叹——“好热闹啊!”
?(夜晚的广场上人更多了)
在这个巨型的露天市场里,耍猴的,弹奏乐器逗着眼镜蛇跳舞的,一群人为着看穿着一装衣服在跳舞的吉普赛人,披了一身黑衣在墙角占卜的阿拉伯女人,坐在小板凳在给人画汉娜(一种来自于印度的手绘)的穿着一身香蕉黄颜色大长袍的非洲女人,悠扬的古老乐器的奏乐蔓延了整个广场。我感觉我的眼球要炸了。
(从高处窥探广场)
一时间错愕,这莫不是来到了《一千零一夜》的天方夜谭?也许是马尔克斯在《百年孤独》里描写的马孔多市场?这里的一切都那么光怪陆离,这时候如果有个女巫坐着毛毯在天空划过,我大概也不会诧异了。
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这真是个神奇的地方。
?(这哥们吹得不够卖力,眼镜蛇兄弟直勾勾地盯着他也不跳个舞)
正当我们啧啧称奇之时,眼前出现了戴着小圆帽在耍猴的街头表演者,看他作势把猴子递过来时我立刻跳开了,要知道我平生最讨厌猴子了!
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一个迅雷不及掩耳之势,坐在地上玩蛇的家伙把蛇往光哥脖子上缠绕,那个滑腾腾的家伙就妥妥地缠上了,我下意识地拿手机咔嚓拍了张照片。玩蛇人问我们要钱,那一刻知道上当了,掏了个5迪拉姆的钱币给他。他不肯,喊100迪拉姆。
(柏柏尔人在街头表演)
我靠,明抢啊。我也懒得跟他分辨到底他做了什么值得100迪拉姆的事而敢大开血口,把手机中的照片立马删了,扬长而去。
(马拉喀什随处都是这样的红房子)
马拉喀什(Marrakech)在柏柏尔语中是“上帝的故乡”的意思。这是全国第三大城市,也是南部地区政治中心,是摩洛哥历史上最重要的古都之一,同时也是摩洛中部到西南部的马拉喀什-坦西夫特-豪兹经济区的首府。它位于国境南部,北距首都拉巴特320公里,东距峰顶终年积雪的大阿特拉斯山50公里,虽然地处沙漠边缘,但气候温和,林木葱郁,花果繁茂,以众多的名胜古迹和幽静的园林驰名于世,被誉为“摩洛哥南部明珠”。
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这里的房子几乎都是红色,所以马拉喀什又称之为“红城”。
?(麦地那里狭窄的羊肠小道)
我按照旅馆老板的嘱咐,在广场找到地标Cafe de France,她告诉我们这家店的老板是他好友可以帮助我们找到旅馆的路。人肉GPS光哥在我跟旅馆小伙子询问时已经拿city map定好位置,信心满满地跟我说,他知道怎么走。
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“不怕迷路?”我带着疑惑轻声询问道,在平时我一定不会质疑光哥强大的认路本领。可是我们此刻身在著名的摩洛哥迷城啊。
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“看,这里左转右转再右转就到了。”光哥指着地图说。
(来个气势蓬勃的广场夜景)
在决定了自己去找旅馆的路上,我们迎面碰到了许多“好心人”带路,我们一一道谢拒绝。马拉喀什的见面礼让我们自觉切换到了高度警觉的模式。任何“善意的”帮助带着最后被要挟收取高额小费的危险。
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在七拐八弯之后,我们貌似已经到了目的地,却遍寻不见旅馆的踪影。在一排红房子中找不到我们所要找的门牌号“74”,左边是73,右边是75,然而74呢?看到我们在找地方,几个路过的背包客热心过来帮忙,大家抬头找门牌都遍寻不着。
(麦地那的街头)
一个当地男孩子指了指我们站着的路口,里面有一条大概半米宽的巷子。
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“这里?”我们疑惑地向里头张望了下,不相信这么窄的巷子里居然藏着家旅馆。将信将疑往里面探了进去,也终于看到了74号,站在门口还是不相信这里原来也算是一条路,而且这个路牌的排列逻辑也是让人摸不着头脑。
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女主人卡玛应门而来,终于到了!我们紧绷的神经终于可以放松了。
后来在马拉喀什呆了四个日夜,慢慢也适应了迷宫般的麦地那,穿梭于人群中不赶路地看风景,去不那么游客的市集里买点蔬果,一个甜瓜5块钱,待我们也如本地人一般。也便慢慢放下对它的戒心,在烟火味浓重的马拉喀什,过了奢侈的几天还算踏实的小日子。
“马拉喀什是摩洛哥最棒的地方。”几天后,当我坐在舍夫沙万的街边懒洋洋地喝着酸奶时,几个摩洛哥人对我说。这句话在大多数游客里都显得那么不真实,但匆匆而过的我们着实又能对一个陌生的城市认知多少?
马拉喀什依然是个谜。
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