喀山大教堂
说完了我最喜欢的滴血大教堂和世界四大教堂之一的圣伊萨大教堂,最后一个在圣彼得堡极为出名也必须要去参观的教堂就是喀山圣母大教堂。
这个教堂在俄罗斯的地位我觉着要高于前两个教堂,因为教堂是为了供奉俄罗斯最灵验的喀山圣母像而建,喀山圣母像是俄罗斯东正教的最高圣像,代表着圣母玛利亚作为喀山市的主保圣人。画像的复制品在天主教中同样受到尊敬,它被视作俄罗斯的保护神长达数个世纪。
如此宏伟的气势居然不是教堂的正门
首先,俄国第一任沙皇伊凡雷帝打败蒙古人就依靠了喀山圣母的护佑。其次,雕像现在立在大教堂门口的图库佐夫将军就是在反攻前到喀山教堂到喀山圣母前祈祷,圣母托梦给库图佐夫将出现从没有过的寒流,这次寒流使拿破仑军队不战而逃冻死过半,而且全无战斗力,使库图佐夫一战成功。
最后,在几十年前的第二次世界大战期间,东正教教皇向喀山圣母像祈祷,聖母再次托梦给教皇说寒流将第二次出现,结果大家都知道,德军为这次失败付出极为惨痛的代价。
作为一个游客,咱可以认为这些都是传说,哪怕即使都是历史事实,也属于偶然,实属碰巧。好吧,那继续延续历史事实,1904年喀山圣母像被窃取并险些被毁,随后就发生了1905年的日俄战争,俄国失去了喀山圣母的护佑在这场战争中战败。
俄国人可不敢像我这个游客那样心大,今天俄罗斯的土地上有无数座喀山大教堂均为为喀山圣母像献祭而建,我亲眼见到的就三座,分别位于圣彼得堡、莫斯科和伊尔库茨克。
其中最主要的两座为莫斯科喀山大教堂和圣彼得堡喀山大教堂,圣母像古本和复制品分别被放在莫斯科、雅罗斯拉夫尔和圣彼得堡,但也有说法现在存放于美国的一个博物馆里。
在我看过的三个喀山圣母大教堂里只有圣彼得堡的这座让人印象深刻,它的规模、精湛、气势都远超莫斯科和伊尔库茨克那两座。圣彼得堡的喀山圣母大教堂是俄罗斯的建筑师沃罗尼欣设计的,建造时间在咱们的中国的嘉庆朝,从嘉庆6年一直到嘉庆16年整整10年时间才把这座宏伟的建筑完工。
这么说着别说俄国人,连我都晕!来,咱们重新再介绍一下哈,清清嗓子站直喽:圣彼得堡喀山圣母大教堂是在亚历山大一世登基那年的1801年8月开始修建,10年后的1811年竣工。
喀山大教堂的位置很好找,就在涅瓦大街边上,只要你路过涅瓦大街想看不见它都不可能,比向着对面遥望过去在胡同深处的色彩斑斓的滴血大教堂要好找太多了。不光位置好找,外表也极易辨认,就是一个小号的圣彼得大教堂。
喀山圣母大教堂内虔诚的东正教徒
站在教堂前面第一感觉是气势恢宏,教堂正面以一个弧形的环抱方式展现给来自世界各地的游客。我已经站在了护栏外,相机用24的广角镜头还是不能把教堂整体收入画面,可我再往后退就是涅瓦大街,战斗民族的司机时时都有可能把举着相机的我卷走。
过涅瓦大街吧,虽然能拍下教堂的整体,但来往的车辆和行人占据了前景,看来只有24以下的超广角镜头才能拍出满意的喀山圣母大教堂。大教堂面对着涅瓦大街如此震撼的正脸居然没有前门!
对,我没说错,94根巨大的科林斯花岗岩石柱搭建出的教堂柱廊居然连个正门都没有。原因就在于它是东正教堂,大门只能向东,就跟咱们中国皇帝的坟得面南背北一样,诶?这么比较好像不太合适吧?
94根以弧形方式排列的巨型科林斯花岗岩石柱
人家如此气势恢宏的教堂怎么让我形容成这样了?大教堂的建造我必须承认,的确是精湛!咱就先说这些柱子,希腊古典建筑有三种柱式:多利克柱式的质朴壮实,爱奥尼亚柱式挺拔秀雅,科林斯柱式豪华富丽。
喀山圣母大教堂柱廊的这94根科林斯石柱摆在游客面前那就是震撼,再抬头往上瞧,每一根石柱的柱头雕工那都是相当精湛,等把这94个柱头都看完了,你才能发现自己仰着头的嘴一直就没合上过,就像个傻子一样十多分钟一直保持着张着嘴望着天的销魂神态。
教堂内部的奢华
东正教堂不但门开的方向与天主教、基督教不同,很多方面都有自己独特的印记,十字架不是十字型而是像中国汉字的“干”,并且下面还多了一个斜杠,胸前划十字也是和天主教的上下左右不一样,是上下右左。
等我走进喀山圣母大教堂里,又发现了不同。首先是女人得把头发遮住,有点像伊朗这样的伊斯兰国家,还有就是教堂里没有椅子,大家都是站着做祷告。
不像北美的基督教堂,摆着一排排椅子,信徒们坐在里面,听着巨型管风琴的乐声。也不像欧洲的天主教堂,两侧都是鸽子笼般的暗室,信徒们可以很私密地在里面向神父吐槽,神父耐心地解决着信徒们的心塞。
东正教堂内部没有椅子
这个季节进入大教堂里男人唯一的禁忌就是不能戴帽子,在里面转悠了半天,发现在柱子的角落里有很多小台子,观察了半天才看明白,圆的高的是给死人点蜡烛的地方,方的矮的是给活人点蜡烛的地方。
我第一次来圣彼得堡是夏天,记得那天进来的时候有人专门检查在教堂内部进行偷拍的游客,当时想用手机很隐蔽地照两张的机会都没有,不过这次进来竟然可以举着单反相机随便拍照。
不得再一次重复我已经说了无数遍的那句话:个人认为西方古典建筑的顶峰就是教堂!先不说里面的绘画、廊柱和雕刻,就这个空间足够让我愁头了。
刚才在教堂外面我这个24的广角镜头就没法把整个教堂收进取景器里,现在进到教堂里面了,本以为不会再有这样的困惑,没想到镜头视角的缺失比我站在涅瓦大街上的时候还要大。看来我想照出喀山圣母大教堂满意照片的企图得第三次来圣彼得堡的时候才能够实现了。
奢华、庄重的大教堂内部
喀山大教堂好像又是个博物馆,历史上它曾是1812-1814年卫国战争的纪念馆,还有在1932年被辟为国家宗教与无神论历史博物馆。直到今天这里面还有库图佐夫将军墓,墓上部摆放着从法国军队手中夺得的战利品——几面军旗和钢盔。
在东方宗教部可以见到佛教和道教的陈列品,以及丰富的民间工艺品。其中最有趣的要算俄国汉学家阿列克塞耶夫于1906-1907年间收集的1000幅中国民间年画,而且保管得十分在意,可称得上是世界上最好的中国年画整套藏品之一。
金碧辉煌的教堂内部
滴血大教堂、圣伊萨大教堂和喀山圣母大教堂这三座最有吸引力的教堂是游览圣彼得堡不可不去的地方,直到今天坐在家里打开电脑的谷歌地图,快速点击放大键,轻而易举地就能找到这三座教堂的位置,盯着电脑屏幕发一会呆,马上就开始想念圣彼得堡的这三座教堂。
夏天充足阳光照耀下的教堂给你带来的是震撼,冬天寒冷阴霾天空下的教堂给你带来的是威严,秋季绚丽五彩斑斓环境下的教堂又该是什么样?看来我得第三次去圣彼得堡,让它充分展现我从未看到过的深秋的圣彼得堡。当然了,这次一定不会忘记带上14–24的超广角镜头。
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